臺灣泥染文化資產工作室簡介
許北九博士著有介紹韓國泥染的《韓國的礦物染》及《韓國的天然染色文化與產業》等書籍,書中節錄及我的理解整理如下:
韓國泥染俗稱「黃土染色」(황토염색),實質上是應用各類土壤的染色技術,許北九的泥染定義,具備土壤育化知識與礦物成分、泥染染料色牢度、生活應用上的優點、商品類型與市場研究等與技術史有關的鄉土產業概念:「定義:韓國用黄土染色的歷史十分悠久,黃土隨著礦物成分的氧化程度不同,顏色會跟著變化,染色操作起來也很容易。由於是礦物染料,即使烈日曝曬不易變色,經常使用於窗簾之類,直接受到光照的產品上。此外,黃土染製品還有保溫、隔熱、調節濕度、釋放遠紅外線等效果,適合用於寢具類、內衣類等商品的染色上,活用範圍非常廣泛」(許北九,2015a:32)。
泥染在韓國是具有市場的傳統產業,諸如《韓國的天然染色文化與產業》指出韓國生產天然染色商品及製造商,其實是以「黃土、炭、火山石粉末」等褥被及服飾類染色製品為主流。產業規模最大且最為常見的韓國天然染色商品,是「幾乎全部都使用黃土染或炭染」的寢具類。內衣和睡衣類產品為了強調天然染色的機能性,大多數也是使用黃土或炭染(許北九,2015b:60)。
依據我在首爾及羅州等地的市場訪查,韓國不乏泥染、柿染以及炭染或墨染的店家,常見俗稱「黃土染色」的泥染商品,涵蓋供應老人兒童與潛水夫、寢具以及窗簾布等的天然泥土染色之用。這樣的韓國泥染商品,不討好都市客群與流行時尚;相反的泥染具備的是地方風格,保有色澤簡單且造形樸實的鄉土性格。

相形之下,當代藍染乃至藍草栽培,在韓國市場上相當有限,在體驗教學之外,藍染在服飾賣場中確實罕見,甚至幾乎找不到:「單獨使用藍染的布料雖有用於夏季衣物上,但數量不多…雖然體驗活動中經常準備藍染T恤做為教學之用,但到了服飾賣場就幾乎找不到了」(許北九,2015b:60)。
兼具染色與鞣劑(tannins)作用的單寧類染料,不僅能夠讓纖維材料更為強韌、久用耐耗損以及增色,亦有助增加衣物耐洗,提升久用不退色的色彩堅牢度。以時至二十一世紀的韓國天然染色業者為例,開始將染過鮮豔的但有掉色疑慮的天然染料的織品,大都會以富含單寧的柿染,也就是將藍染乃至動物類及植物類染色的織品,初步的染好且乾燥,然後再次的浸漂單寧類染料;也就是將上述的兩類染劑,一前一後的或是反覆的給予複染:「幾乎都會再做一次柿澀染來強化堅牢度,才把布料送去製成衣服。最常跟柿澀染布料搭配用於複合染色的是藍染料。另外如使用胭脂蟲、花、洋蔥皮等染料的染色物,也經常併用柿澀染」(許北九,2015b:60)。
泥染染料取得不易,土壤加水攪拌與沉澱的篩洗作用,也就是通過以水篩洗與瀝水的水簸法,進行土壤微粒的染料收集:「傳統的黃土染色過程中,水飛法是不可或缺的一個環節」。水簸法或水飛法,是將土壤顆粒加以大小分離的關鍵作法,據《韓國的礦物染》指出是泡水沉澱之後的泥水,將浮在水面上層,最為細緻及最輕的土壤微粒,收集後作為染色的染料之用(許北九,2015a:32)。
二十一世紀初期開始,韓國的泥染原料供應,受惠於「黃土面膜」須以充分篩洗的土壤微粒,製成不傷皮膚的面膜,因而可方便的購買已處理至土壤微粒的泥染染料:「含有黄土成分的美容面膜甫推出便博得廣大人氣,連帶使得3000mesh的細粒黄土也得以在市面上購得」(許北九,2015a:32)。
篩目(mesh)是中文簡稱「目」的一種衡量單位。篩子網面上的每英寸範圍,有多少網眼可供顆粒過篩,就是多少目,經常用於機械研磨後的細粉過篩。泥染所用土壤,大都是直接運用生土或沉澱過篩所得的土料,雖可越洗越細,但土壤徑粒不可能太細;晚近改用機器強力研磨的土壤,顆粒極細,手染之後易吸附皮膚。目前有以機械研磨泥染所需染料的地域,其實僅限韓國。
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